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Medizinische Artikel


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Lebererkrankungen

„Der Check-up 35 ist nicht mehr zeitgemäß“

Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) fordert, die Bestimmung von Leberwerten in den Check-up 35 als Kassenleistung mit aufzunehmen. Dazu befragten der änd DGVS-Sprecher Prof. Christian Trautwein aus Aachen. mehr…

Neue PAVK-Leitlinie

„Nicht nur die Beine, sondern auch Herz und Gehirn im Blick behalten“

Seit Ende August gibt es eine neue Leitlinie zum Management peripherer arterieller Erkrankungen wie der PAVK. Was dahintersteckt und wie sich das konkret umsetzen lässt, erfragte der änd bei Frau Professor Dr. Christiane Tiefenbacher, Chefärztin der Kardiologie und Angiologie am Marien-Hospital in Wesel. mehr…

Neue US-Leitlinie

130/80 gilt jetzt schon als Bluthochdruck

Die Blutdruck-Grenzwerte sind in der neuen US-Leitlinie, wie vermutet, auf 130/80 mmHg herabgesetzt worden. Dies bedeutet unter anderem, dass in den USA nun mehr als 100 Millionen Menschen als Bluthochdruck-Patienten gelten. mehr…

Mainzer Studie

Vegetarier und Veganer meist weiblich, jung und gebildet

In Deutschland ernähren sich einer Studie zufolge sechs Prozent der Bevölkerung überwiegend oder ausschließlich vegetarisch oder vegan. Diese Menschen seien aufgeschlossener und liberaler, hätten ein größeres politisches Interesse und generell größeres Vertrauen in ihre Mitmenschen. mehr…

Antibiotikaresistenzen

„Human- und Tiermediziner müssen enger zusammenarbeiten“

Die UN befürchten, dass ab dem Jahr 2050 mehr als 10 Millionen Menschen weltweit durch resistente Keime sterben könnten. Höchste Zeit, die Zusammenarbeit zwischen Tier- und Humanmedizinern zu verbessern, meint Dr. Matthias Pulz, Präsident des Niedersächsischen Landesgesundheitsamts (NLGA). mehr…

Vitamin-D-Versorgung von Senioren

„Screening im Alter macht Sinn“

Alle Jahre wieder, spätestens mit Beginn der sonnenärmeren Monate, entflammt die Diskussion um Vitamin D. Wer braucht Supplemente und wer kommt ohne klar? mehr…

Gesundheitsrisiko Lebensmittel?

„Ein größeres Problem als Verunreinigungen ist die mangelnde Küchenhygiene“

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist die wissenschaftliche Einrichtung der Bundesregierung, die Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittelsicherheit erarbeitet. Worauf es dabei ankommt erklärt im Gespräch Dr. Monika Lahrssen-Wiederholt. mehr…